Translate

Selasa, 29 Maret 2016

Seblak ekstra pedasss

Sejarah Seblak

Seblak adalah makanan Khas Bandung, Jawa Barat. Namun beberapa sumber menyebutkan seblak berasal dari daerah Sumping,Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaituKrupuk Godog yang sudah populer sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an. Seblak menjadi makanan yang banyak penggemarnya terutama di Daerah Jawa Barat, seblak bertekstur kenyal dan pedas. kebanyakan penggemarnya adalah wanita, karena selain rasanya yang pedas dan segar, seblak juga memiliki banyak variasinya.

bahan-bahannya :
200g kerupuk (kerupuk tuk nasi uduk atau bubur tapi ngga tahu nama kerupuknya apa )
3 biji bakso
1 butir telor
50g sawit hijau (iris)
50g kol (iris)
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
kecap manis secukupnya
minyak sayur secukupnya
air secukupnya

bumbu di haluskan :
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 siung kencur
3 buah cabe merah
15 buah cabe tawit setan

cara buatnya :
- Rebus air hingga mendidih , tambahkan minyak sayur secukupnya, masukan kerupuk hingga tektur kerupuk lembek. lalu tiriskan.
- halus kan bawang merah , bawang putih , kencur, cabe merah, cabe rawit setan.
- panaskan wajan lalu tambahkan minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan , tumis hingga wangi.
- masukan telur , air , sawit hijau , kol , bakso, kerupuk, garam , penyadap rasa, kecap. tunggu hingga matang .

sumber :
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Seblak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar